${ product.name }
${ translator.t(product.sweetnessName) } ${ product.vintage } ${ product.regionName } (${ product.country })
- Vegan
- ${ points } ${ translator.t(rating) }
In Österreich wird bei den Rotweinen die Rebsorte Zweigelt am meisten ausgepflanzt. Ihre Hauptanbaugebiete finden sich im Burgenland, Niederösterreich sowie in der Steiermark. Nicht nur innerhalb Österreichs erfreuen sich die heimischen Rotweine über große Beliebtheit, auch in Deutschland werden immer mehr österreichische Rotweine getrunken. Das ist aber kein einseitiges Verhältnis, sondern ein vinophiler Austausch, der Früchte trägt. Denn nicht nur Böden und Klimaverhältnisse schlagen sich im Rotwein nieder, sondern auch die Kellerphilosophie der Weingüter. Die entsprechenden Weine, die ein dunkles Rotviolett zeigen, verfügen über eine fruchtige Note. Sauerkirsch-Aromen sind beim Zweigelt besonders prägnant, und so mancher Wein erinnert an Pflaumen. Von Waldbeeren- oder Kirschfrucht geprägt, ist das Bouquet der Blaufränkisch-Weine, für die das Weinbaugebiet Carnuntum in Niederösterreich besonders bekannt ist. Zunehmend an Bedeutung gewinnt in Österreich die Sorte Blauburgunder mit einer eher hellen Farbe und einem dezenten Duft. Möchte man die besten Rotweine Österreichs probieren, gilt es auf die rot-weiß-rote Banderole sowie die staatliche Prüfnummer am Etikett zu achten. Insgesamt dürfen 14 rote Rebsorten für die Produktion von Qualitätsweinen eingesetzt werden.
Aus Frankreich stammen die weltweit bekanntesten Rotweine. In den bedeutendsten Herkunftsgebieten Bordeaux, Burgund, Languedoc und in der Rhône schaffen Klima und Boden ideale Bedingungen für die Herstellung der besten Rotweine. Frankreichs Rotweine zeichnen sich durch eine sehr große Vielfalt aus. Sie sind leicht, frisch oder reich an Struktur. Besonders populär geworden sind die Rebsorten Cabernet Sauvignon, Pinot Noir und Merlot. Eine Mischung der Trauben im richtigen Verhältnis ergibt einige der besten Rotweine, bei denen der regionale Charakter hervorragend zum Ausdruck kommt. Zum Bordeaux leisten die Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc einen Beitrag. Sie lassen einen beerensaftigen Wein entstehen, welcher sich hervorragend zur Lagerung eignet und den idealen Begleiter zu gebratenen Fleischgerichten darstellt. Steht Wild oder Käse auf dem Tisch, empfiehlt sich mit dem Burgund ein ebenfalls lagerfähiger Wein mit guter Säure und Kirscharoma. Bei geschmortem Rindfleisch oder Ratatouille bietet sich hingegen der aus den Rebsorten Grenache, Carignan, Syrah und Mourvèdre hergestellte Corbières an, einem kräftigen und würzigen Wein aus dem Süden des Landes. Alternativ dazu lässt sich auch der dunkle, viele Gerbstoffe enthaltende und lagerfähige Madiran genießen. Die besten Rotweine Frankreichs sind vielfach an der Bezeichnung Grand Cru zu erkennen, obwohl diese nicht zwangsläufig an die Qualität des Weins geknüpft ist. So steht der Begriff Grand Cru beispielsweise im Burgund für eine bestimmte Lage.
Spanien nimmt in Bezug auf die Rebfläche weltweit den Spitzenplatz ein und baut auf mehr als der Hälfte davon Trauben an, die schließlich einige der besten Rotweine ergeben. Hinsichtlich der tatsächlich erzeugten Menge wird das Land jedoch von Frankreich und Italien auf den dritten Platz verdrängt. Deren große Rotweine genießen international einen ausgezeichneten Ruf und werden nicht selten als die besten Rotweine der Welt bezeichnet. Doch auch die Rotweine aus Deutschland und Österreich müssen sich nicht verstecken und können vielfach mühelos mit denen ihrer südlichen Nachbarn mithalten.
Zu den bedeutendsten Weinregionen in Italien zählen die Toskana, Venetien, Piemont, Sizilien und Apulien. Hier gedeihen die Rebsorten Dolcetta, Montepulciano, Cabernet Sauvignon, Sangiovese oder Merlot, die die besten Rotweine ergeben, welche meist trocken sind. Besonders vielfältig ist die Sorte Sangiovese, die hauptsächlich in der Toskana und Emilia-Romagna angebaut wird. Neben dem beliebten Brunello die Montalcino werden auch der Vino Nobile di Montepulciano sowie der Chianti als bekanntester toskanischer Wein aus der Sangiovese-Traube hergestellt. Oftmals wird die Sorte mit der Rebsorte Cabernet Sauvignon vermischt, was einige der besten Rotweine ergibt. Zu den führenden Sorten gehören ferner Barbera und Nebbiolo. Ein feiner Gaumen erschmeckt bei jungen Barbera-Weinen Aromen von Sauerkirschen, Brombeeren oder Himbeeren, während der Duft der Nebbiolo-Weine eher an getrocknete Feige, Dörrpflaume, Nelke, Zimt oder Wacholder erinnert. Die besten Rotweine Italiens sind an der Bezeichnung DOC (Qualitätsweine) bzw. DOCG (Spitzenweine) erkennbar.
Schneller & vereinfachter Wein-Finder
Kostenloser Versand ab 12 Flaschen pro Weingut
Persönliche & individuelle Wein Beratung
Spannendes & abwechslungsreiches Sortiment
Jeder Wein ist wie auch jeder Mensch einzigartig. Deshalb haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, die richtigen Weine für Deinen Geschmack zu finden. Dabei machen wir Dir die Weinsuche schneller, einfacher und unterhaltsamer! Gemeinsam mit unseren Ab Hof Winzern unterstützen wir Dich persönlich bei Deiner Reise zum Wein und versorgen Dich dabei mit spannendem Hintergrundwissen.