Die Lombardei ist eine bedeutende Weinbauregion im Norden Italiens und wurde nach dem Volksstamm der Lombarden benannt. Mit einer Rebfläche von über 25.000 Hektar werden in der Region alljährlich herausragende Erzeugnisse produziert, welche von den vielseitigen Böden sowie den mikroklimatischen Subregionen begünstigt werden. Auf den Rebflächen der Lombardei werden vor allem Weine für Schaumwein produziert. Hier entstehen Sekte, die zu den besten Italiens bzw. Europas gehören und teilweise DOCG- Status haben (Franciacorta). Die Spumante-Produktion ist beachtlich, aber doch klein im Verhältnis zur Champagne. Etwa 20 Schaumweine, Weißweine und Rotweine haben DOC-Status. An den Hängen des Adda-Tals wächst der Chiavenasca (Nebbiolo), Hauptsorte für den Valtellina (Veltlin).
Die Lombardei zeichnet sich durch die großen italienischen Seen, wie dem
Gardasee, dem Lago Maggiore, dem Luganer See und dem Comersee aus. Insbesondere
im Bereich der Seen findet der Weinbau optimale Bedingungen, die durch die
lokalen klimatischen Gegebenheiten begründet sind, denn auf der einen Seite
schützen die Alpen die Anbaugebiete und auf der anderen Seite üben die Seen
einen positiven Einfluss auf das Mikroklima aus, das stellenweise mediterran
anmutet. Im Gegensatz zu anderen italienischen Weinbaugebieten, wie
beispielsweise Piemont oder Toskana ist es in der Lombardei aufgrund der
klimatischen Unterschiede der Region kaum möglich, ein einheitliches
Qualitätsimage aufzubauen, was jedoch nicht heißt, dass in der Lombardei nicht
hervorragende Weine gekeltert werden, teilweise auch außerhalb der DOC- und
DOCG-Bereiche. Die rund 25.000 Hektar, die in der Lombardei unter Reben stehen,
bieten die die Grundlage für die etwa 1,5 Millionen Hektoliter Wein, die hier
pro Jahr erzeugt werden.
Zu den namhaften roten Rebsorten der Region zählen u.a. der Barbera, der
Bonarda, der Lambrusco, der Cabernet Sauvignon, der Merlot, der Pinot Nero und
der Nebbiolo. Bei den weißen Reben zu erwähnen sind hauptsächlich der
Chardonnay, der Trebbiano und der Pinot Bianco. Ganz im Norden der Lombardei,
östlich des Comer Sees befindet sich das Weinbaugebiet Valtellina. In diesem
sehr schwer zugänglichen Tal am Fuße des hohen Piz Bernina werden die Reben
fast ausschließlich in terrassierten Weinbergen kultiviert, wobei der Name
Veltlin nicht in Zusammenhang mit der weißen Rebsorte steht, wenn der lokale
Wein auch als Veltliner bezeichnet wird. In diesem Teil der Lombardei zählt die
rote Nebbiolo zu den wichtigsten Rebsorten.
Das Valtellina-Tal ist in drei Anbaugebiete aufgeteilt, zu welchen die
DOC-Valtellina und die zwei DOCG-Gebiete Valtellina Superiore und Valtellina
Sforzato zählen. Des Weiteren zählen Franciacorta und Oltrèpo Pavese zu den
wichtigsten Weinbauregionen der Lombardei.
Schneller & vereinfachter Wein-Finder
Kostenloser Versand ab 12 Flaschen pro Weingut
Persönliche & individuelle Wein Beratung
Spannendes & abwechslungsreiches Sortiment
Jeder Wein ist wie auch jeder Mensch einzigartig. Deshalb haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, die richtigen Weine für Deinen Geschmack zu finden. Dabei machen wir Dir die Weinsuche schneller, einfacher und unterhaltsamer! Gemeinsam mit unseren Ab Hof Winzern unterstützen wir Dich persönlich bei Deiner Reise zum Wein und versorgen Dich dabei mit spannendem Hintergrundwissen.