Die pilzresistente Rebsorte Regent wurde 1967 in der Südpfalz auf dem Geilweilerhof bei Sindelfingen im Institut für Rebenzüchtung gezüchtet. Die Rebsorte ging aus einer Kreuzung der Weißweinsorte Diana (Silvaner x Müller-Thurgau) mit der Rotweinsorte Chambourcin hervor und ab 1985 wurde mit den ersten Pflanzungen in den Weinbaubetrieben gestartet. Die Rebsorte Regent erhielt 1993 den Sortenschutz und wurde 1995 in die deutsche Sortenliste eingetragen. 1996 erfolgte die Eintragung in die europäische Sortenliste und die Zulassung für die Produktion von Qualitätsweinen. Die Rebsorte gilt als Elternsorte für die Rebsorten Reberger und Calandro.
Die aus der Rebsorte Regent gekelterten Rotweine erinnern mit ihrer starken, tiefroten Farbe und ihrer moderaten Säure an südländische Rotweine. Die Rebsorte wird wegen ihrer hervorragenden Qualität und Farbintensität gerne als Verschnittpartner für farblich schwache Rotweine verwendet, die aber dennoch körperreich sind. Der sortenreine Ausbau der Rebsorte erfolgt auch in Barriquefässern, wodurch eine besonders hochwertige Qualität des Rotweins erreicht wird.
Die sehr körperreichen Regent-Weine trinkt man am besten zu kräftigen Fleischgerichten wie Lamm-, Wild- oder Rinderbraten. Doch auch würziger Salami oder lang gereiftem Käse ist er ein hervorragender Begleiter.
Aus den dunklen Beeren der Rebsorte Regent werden farbintensive, kräftige Rotweine mit viel Körper und einer ausgeprägten Tanninstruktur gekeltert. Die intensive Rotfärbung des Weins, die durch einen hohen Malvidingehalt hervorgerufen wird, fällt nach der Maischegärung aus. Durch den moderaten Säurewert können milde und samtige Rotweine gewonnen werden, deren Aromen von Kirschen, Johannisbeeren oder Cassis an renommierte Rotweine erinnern. Der Geschmack des Rotweins wird häufig mit Merlot-Weinen verglichen und Rotweine, die aus der Rebsorte gekeltert werden, erreichen ein Mostgewicht, dass sogar Spätburgunder übertrifft.
Aufgrund ihrer hohen Widerstandsfähigkeit gegen Winterfrost ist der Anbau der Rebsorte Regent auch in Rotweinrandlagen möglich, die allerdings keine kalten und windigen Lagen mag. Deutschland ist das Hauptverbreitungsgebiet für den Anbau der Rebsorte, wobei sich der Anbauschwerpunkt in die Regionen Baden, Pfalz und Rheinhessen liegt. Kleinere Anbaugebiete existieren in England, der Schweiz sowie den Niederlanden.
Schneller & vereinfachter Wein-Finder
Kostenloser Versand ab 12 Flaschen pro Weingut
Persönliche & individuelle Wein Beratung
Spannendes & abwechslungsreiches Sortiment
Jeder Wein ist wie auch jeder Mensch einzigartig. Deshalb haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, die richtigen Weine für Deinen Geschmack zu finden. Dabei machen wir Dir die Weinsuche schneller, einfacher und unterhaltsamer! Gemeinsam mit unseren Ab Hof Winzern unterstützen wir Dich persönlich bei Deiner Reise zum Wein und versorgen Dich dabei mit spannendem Hintergrundwissen.