Silvaner

Silvaner

Der Silvaner ergibt meist leichte, duftige Weißweinen, die sowohl edel als auch alltagstauglich sein können. Das ist abhängig von der Bodenbeschaffenheit und dem Ertrag und Ausbau. Am weitesten verbreitet ist er in Deutschland, wo er bis zum Jahr 1970 mehr als 30 % der Weinanbauflächen für sich beanspruchte. Damit war diese Sorte die am meisten angebaute Rebsorte überhaupt. Der Wein passt sowohl zu leichten Speisen, in höheren Qualitätsstufen jedoch auch zu vollwertigen Gerichten.

${ count } Ergebnisse

Herkunft

Für lange Zeit ging man davon aus, dass die Rebe aus Transsilvanien oder aus der Stadt Silvan, in Mittelitalien, stammen würde. Auch eine römische Herkunft wurde lange nicht ausgeschlossen. Aktuellere genetische Untersuchungen haben jedoch ergeben, dass es sich beim Silvaner um eine Kreuzung handelt. Gekreuzt haben sich eine der bekanntesten und auch ältesten Rebsorten der Welt, nämlich der Traminer, mit einer autochthonen Sorte, welche sich "Österreichisch Weiß" nennt. Dank dieser Erkenntnis ist die Wahrscheinlichkeit sehr hoch, dass die Rebsorte Silvaner auch aus der Alpenregion stammt. Das erste Mal wirklich nachweislich wurde er am 10.04.1659 in Castell (Deutschland) gepflanzt.

Weine

Wenn die Rebe eine gute Reife erreicht hat und der Ertrag nicht allzu hoch ist, dann sind die Weine dieser Sorte sehr harmonisch. Sie haben eine leichte Säure und dabei eine zarte Blume. Allerdings ist der Charakter des Weines stark vom jeweiligen Standort und der Beschaffenheit des Bodens abhängig. Neutrale Weine entstehen eher auf Lehmböden, wohingegen die feinen und eleganten Weine eher auf verwitterten Böden entstehen. Der trockene Weißwein vom Weingut Wittmann passt beispielsweise wunderbar zu einem tollen Fischmenü.

Speiseempfehlungen

Der Silvaner ist ein idealer Speisebegleiter, egal ob zu Gemüse, vor allem zu Spargel, Geflügel, Fisch, Meeresfrüchten, feinem Frischkäse oder Schnittkäse.

Charakteristika

Der Silvaner erinnert in seinem Duft leicht an Kräuter oder an Stachelbeeren. Auch das Aroma von frischem Heu begleitet diese Rebsorte des Öfteren. Er ist sehr leicht und duftet nur dezent, wobei er durch die milde Säure sehr geschätzt wird. Der Silvaner kann durch Qualifizierungsmaßnahmen in den Weinbergen auch zu einer höheren Qualitätsstufe gehören, wodurch er auch zu Fisch, Spargel und anderen edlen Speisen sehr gut passt. Wächst die Rebe auf eher schweren Böden, dann entwickelt sie einen ausgeprägten Duft und der Wein bringt ein Aroma von saftigen Birnen und Artischocken mit.

Anbaugebiete

Der Silvaner wird überwiegend in Deutschland angebaut. Dabei wird diese Rebsorte besonders in den besten Lagen in Franken gepflanzt. Rheinhessen ist ebenfalls eine der größten Anbauregionen für Silvaner. Ca. 9 % der Fläche sind dieser Rebe gewidmet. Weitere Anbaugebiete, die den Silvaner anbauen, sind zum Beispiel Kaiserstuhl, der Elsass oder auch Südtirol, die Schweiz und Österreich.

Deine Vorteile bei Ab Hof Weine

Schneller & vereinfachter Wein-Finder

Kostenloser Versand ab 12 Flaschen pro Weingut

Persönliche & individuelle Wein Beratung

Spannendes & abwechslungsreiches Sortiment

Jeder Wein ist wie auch jeder Mensch einzigartig. Deshalb haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, die richtigen Weine für Deinen Geschmack zu finden. Dabei machen wir Dir die Weinsuche schneller, einfacher und unterhaltsamer! Gemeinsam mit unseren Ab Hof Winzern unterstützen wir Dich persönlich bei Deiner Reise zum Wein und versorgen Dich dabei mit spannendem Hintergrundwissen.

Keine Aktion mehr verpassen?
Keine Aktion mehr verpassen?

Wir belohnen Dich! Hin und wieder versorgen wir Dich mit unwiderstehlichen Angeboten, interessante Neuigkeiten sowie Tipps & Tricks zum Thema Wein. Abonniere jetzt unseren Newsletter, um als Erstes von Aktionen, Goodies & Giveaways von uns oder unseren Partnern zu erfahren!

Finde die besten aktuellen Rabattaktionen auf einen Blick

Erfahre Spannendes aus der Welt des Weins

Nutze zahlreiche weitere Vorteile und Rabatte von unseren Partnern

Verpasse kein Gewinnspiel mehr

Zur Anmeldung