Die Rebsorte Canaiolo ist eine der ältesten Rotweinrebsorten Italiens. Sie stammt aus der Region Toskana. Manch einer vermutet, dass bereits die Etrusker diese Rebe verwendeten. Die ersten gesicherten Erwähnung finden sich aber dennoch schon um 1303. Und auch später Ende des 16. Jahrhunderts wurde sie als eine der besten toskanischen Sorten beschrieben.
Canaiolo ist Bestandteil der Chianti- Weine, zum Beispiel bei Chanti Classico, Rosso di Montepulciano oder Torgiano Rosso Riserva. Generell kann man über die Weine des Canaiolo sagen, dass diese ungemein farbintensiv, körperreich und samtig mit einem leichten bitteren Ton im Abgang sind.
Er passt gut zu einer Vorspeise bestehend aus toskanischem Crostini, und Aufschnitt. Oder zu einem Hauptgerichten aus gebratenem Fleisch in Soße.
Canaiolo ist eine italienische Rotweinrebe, die vorwiegend in der Toskana und auf kleineren Flächen auf Sardinien kultiviert wird. Die Traube ist Bestandteil der Chianti-Weine der Toskana. Sie verleiht den Weinen die kräftige Farbe und den prägenden Duft. Die Rebe wird häufig als Verschnittpartner für den Sangiovese verwendet.
Hauptanbaugebiet des Canaiolo ist Italien, und fast ausschlieslich Italien. Ihre Anbaugebiete beschränken sich somit auf Mittelitalien und Sardinien. Vor allem in der Toskana ist die Rebsorte Caniaolo verbreitet. Weniger häufig finden wir sie in Latium, Ligurien, Marken und Umbrien in Mittelitalien.
Schneller & vereinfachter Wein-Finder
Kostenloser Versand ab 12 Flaschen pro Weingut
Persönliche & individuelle Wein Beratung
Spannendes & abwechslungsreiches Sortiment
Jeder Wein ist wie auch jeder Mensch einzigartig. Deshalb haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, die richtigen Weine für Deinen Geschmack zu finden. Dabei machen wir Dir die Weinsuche schneller, einfacher und unterhaltsamer! Gemeinsam mit unseren Ab Hof Winzern unterstützen wir Dich persönlich bei Deiner Reise zum Wein und versorgen Dich dabei mit spannendem Hintergrundwissen.