Welches Mineralwasser passt zur Weinschorle?
Für die Zubereitung eines fruchtigen Getränks eignet sich ein sehr
kohlensäurehaltiges Mineralwasser, das das Frischeerlebnis der Weinschorle
gewährleistet. Je kräftiger der Kohlensäureanteil im Mineralwasser, umso
prickelnder ist das Schorle-Ergebnis. Am geeignetsten sind darüber hinaus
Wassersorten, die von sich aus kaum Eigengeschmack haben. Hierdurch können sich
der Geschmack und die Aromen des Weins sehr gut entfalten. Je weniger
Eigengeschmack das verwendete Mineralwasser hat, umso weniger kann sich der
Wassergeschmack auf die Weinaromen legen. Wenn Sie keine stark prickelnde
Weinschorle mögen, dann eignet sich auch ein Mineralwasser mit weniger
Kohlensäure. Für süße Schorle-Kreationen kann auch ein zitronenhaltiges Wasser
verwendet werden.
Welche Weinsorte ist für Schorle geeignet?
Ein weißer Riesling-Wein wird oft und gerne für eine Weinschorle verwendet.
Gerade die hohen Fruchtsäuren erfrischen bei dieser Weinsorte am besten, weil
sie an viele verschiedene Obstsorten, wie Pfirsiche, Äpfel oder Grapefruit
erinnern. Wenn Sie gern eine Weinschorle mit weniger Fruchtsäure genießen
möchten, dann eignen sich als Weinsorten der Silvaner oder der Müller-Thurgau
sehr. Auch liebliche und halbtrockene Weinsorten können für die Zubereitung der
köstlichen Weinschorle verwendet werden, wenn der Geschmack der Schorle
insgesamt nicht so herb ausfallen soll.
Voll im Trend: Roséwein als Basis für Schorlen
Sehr modern sind derzeit Weinschorlen aus Roséwein und Weißherbst, weil sie im
Vergleich zu Weißweinschorlen ein beeriges, fruchtiges Aroma bieten. Auch mit
Rotwein kann natürlich eine Schorle zubereitet werden. Für eine Rotweinschorle
sollte der Rotwein einen reduzierten Gerbstoff beinhalten. Die Kohlensäure aus
dem Mineralwasser harmoniert nicht gut mit einem hohen Gerbstoffanteil und die
Schorle kann dann bitter werden. Aus diesem Grund empfehlen sich für eine
Rotweinschorle Rebsorten wie beispielsweise Spätburgunder, Schwarzriesling oder
Portugieser. Diese Weinsorten haben geringen Gerbstoffanteil und harmonieren
mit der Kohlensäure des Mineralwassers sehr gut im Vergleich zu anderen Sorten.