Das Anbaugebiet Andalusien ist die südlichste Region Spaniens. Eine Vielzahl der Rebflächen sind mit Weiß- und Rotwein-Reben bestockt, die die besten und berühmtesten Weine Spaniens hervorbringen. Im südlichen Teil Spaniens bauten die Phönizier schon vor Christi Geburt Wein an und exportierten diesen vor allem über die Hafenstadt Cádiz. Aus dem Südosten, in der Nähe der Stadt Jerez de la Frontera entstammt einer der bekanntesten spanischen Weine — der Sherry. Er wird vorwiegend aus der Rebsorte Palomino gekeltert. Sherry ist eigentlich ein heller Wein. Manche Sorten, wie z.B. der „Vino Amontillado“, werden im Amontillado-Fass gereift und nehmen bei der Gärung eine besondere, bräunliche Farbe an.
Der Sherry bekommt seinen markanten, oft holzigen Geschmack durch seine dreijährige Lagerung im Eichenfass. In Andalusien selbst wird der Sherry gerne als Aperitif getrunken. In Jerez, Málaga und Huelva werden zudem auch Süßweine produziert. Aus Huelva kommen auch unbekanntere süße Weine sowie ein trockener Weißwein. Málaga ist Weinanbaugebiet der Moscatel-Traube, aus der ein sehr süßer und weicher Dessertwein mit einem charakteristischen fruchtigen Geschmack entsteht.
Die Weinregion Andalusien liegt weit im Süden der iberischen Halbinsel und grenzt dort an den Atlantik und an das Mittelmeer. Das Gebiet erstreckt sich von Portugal im Westen bis zur Region Murcia im Osten.
Die sonnenreiche Region zeichnet sich durch ihr mediterranes Klima aus. Im Sommer liegen die Temperaturen um 30 Grad, sodass das Gebiet um die Provinz Cádiz zum heißesten Teil der Halbinsel gehört. Die Rebstöcke gedeihen auf kalkreichen Böden, die die Feuchtigkeit über längere Zeit, in der kein Niederschlag fällt, speichern und dann wieder abgeben können.
Weiße Rebsorten sind vorherrschend. Aufgrund der Hitze werden hohe Mostgewichte erzielt. Bedeutende Rebsorten sind Zalema, Palomino Fino, Pedro Ximénez und Moscatel.
Der Sherry bekommt seinen markanten, oft holzigen Geschmack durch seine dreijährige Lagerung im Eichenfass. In Andalusien selbst wird der Sherry gerne als Aperitif getrunken. In Jerez, Málaga und Huelva werden zudem auch Süßweine produziert. Aus Huelva kommen auch unbekanntere süße Weine sowie ein trockener Weißwein. Málaga ist Weinanbaugebiet der Moscatel-Traube, aus der ein sehr süßer und weicher Dessertwein mit einem charakteristischen fruchtigen Geschmack entsteht.
Die Weinregion Andalusien liegt weit im Süden der iberischen Halbinsel und grenzt dort an den Atlantik und an das Mittelmeer. Das Gebiet erstreckt sich von Portugal im Westen bis zur Region Murcia im Osten.
Die sonnenreiche Region zeichnet sich durch ihr mediterranes Klima aus. Im Sommer liegen die Temperaturen um 30 Grad, sodass das Gebiet um die Provinz Cádiz zum heißesten Teil der Halbinsel gehört. Die Rebstöcke gedeihen auf kalkreichen Böden, die die Feuchtigkeit über längere Zeit, in der kein Niederschlag fällt, speichern und dann wieder abgeben können.
Weiße Rebsorten sind vorherrschend. Aufgrund der Hitze werden hohe Mostgewichte erzielt. Bedeutende Rebsorten sind Zalema, Palomino Fino, Pedro Ximénez und Moscatel.
Schneller & vereinfachter Wein-Finder
Kostenloser Versand ab 12 Flaschen pro Weingut
Persönliche & individuelle Wein Beratung
Spannendes & abwechslungsreiches Sortiment
Jeder Wein ist wie auch jeder Mensch einzigartig. Deshalb haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, die richtigen Weine für Deinen Geschmack zu finden. Dabei machen wir Dir die Weinsuche schneller, einfacher und unterhaltsamer! Gemeinsam mit unseren Ab Hof Winzern unterstützen wir Dich persönlich bei Deiner Reise zum Wein und versorgen Dich dabei mit spannendem Hintergrundwissen.