Die wichtigste weiße Rebsorte in Nordspanien. Sie treibt spät aus und wird deshalb gern angebaut, wo es Spätfröste geben kann. Die Rebe ist weltweit verbreitet.
Diese Rebsorte gehört mit ihren spät gelesenen Trauben zu den sehr wichtigen Sorten, die man in Spanien zur Schaumweinherstellung unter der Bezeichnung Cava findet. Unabhängig vom Schaumwein werden zu der Rebsorte sehr frische Dessertwein erzeugt. Es sind Weißweine, die in Spanien und im benachbarten Europa sehr viele Freunde gefunden haben. Der Verschnitt der Rebsorte Macabeo mit den Chardonnay Trauben ergibt ein unnachahmliches Geschmackserlebnis und diese Traubensorte und die Rebsorte wird in vielen Spitzenweinen Europas verwendet.
Ein idealer Wein zu allen Arten von Fisch oder Meeresfrüchten. Auch als leichter Aperitif ein Genuss.
Die Cava Weine oder besser gesagt die Cava Trauben gehören zu dieser Rebsorte. Als Charakteristik für diese Traube und die Rebsorte ergeben sich Geschmäcker wie etwa frisch, lieblich und sehr erfrischenden. Das spiegelt sich auch in den Produkten, die aus dieser Rebsorte hergestellt werden. Die Weine die aus der Rebsorte Macabeo hergestellt werden verfügen über einen relativ geringen Alkoholgehalt und das ist bei diesen spanischen Weißweinen auch gewollt. Die Rebsorte besitzt eine sehr große Anbaufläche und das hat mit der beliebten Charakteristik der erzeugten Produkte aus diesen Cava Trauben und der Rebsorte zu tun. Die markante spanische Charakteristik, die diese Rebsorte erzeugt entsteht zum einen aus der sehr späten Lese dieser Trauben und diese Trauben werden für Bernsteinfarben gezeichnete Weine eingesetzt. Auch der Verschnitt dieser Trauben ist sehr verbreitet und Chardonnay Weine werden gerne mit den Trauben dieser Rebsorte verschnitten.
Die bekannten spanischen Anbaugebiete der Rebsorte Macabeo sind die Regionen um die Stadt Alicante im Norden Spaniens und die Gebiete um die spanischen Orte Bullas, Calatyud. Auf europäischer Ebene ist diese Rebsorte aber auch in Frankreich sehr bleibt. Etwa im Roussillion wird die Rebsorte auch aufgestockt und dort werden die Weine der Traube wie beschrieben mit anderen französischen Trauben zu Spitzenweinen verschnitten. Weiter spanische Regionen das Anbau dieser Rebsorte sind Penedès und Conca de Barberà , sowie Cigales, Costers del Segre und Méntrida. Diese Rebsorte wird auch gern in Argentinien genutzt, denn die Wein Ergebnisse aus den Trauben sind sehr begehrt.
Schneller & vereinfachter Wein-Finder
Kostenloser Versand ab 12 Flaschen pro Weingut
Persönliche & individuelle Wein Beratung
Spannendes & abwechslungsreiches Sortiment
Jeder Wein ist wie auch jeder Mensch einzigartig. Deshalb haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, die richtigen Weine für Deinen Geschmack zu finden. Dabei machen wir Dir die Weinsuche schneller, einfacher und unterhaltsamer! Gemeinsam mit unseren Ab Hof Winzern unterstützen wir Dich persönlich bei Deiner Reise zum Wein und versorgen Dich dabei mit spannendem Hintergrundwissen.