Die Rebsorte stammt ursprünglich aus Italien und bedeutet übersetzt so viel wie "der kleine Süße". Andere Experten vermuten den Ursprung in Frankreich, wahrscheinlicher jedoch in Monferrato um das Jahr 1000. Erste Erwähnung findet sich aber Ende des 18. Jahrhundert bei Graf Nuvolone, dort auch unter dem Namen "Dosset".
Dolcetto Weine eignen sich gut als Tischweine, weil sie harmonisch im Geschmack sind und mäßig im Säure- und Alkoholgehalt. Das Bukett der Dolcetto Weine ist geprägt von Pflaumen, Brombeeren und Lakritz. Ein Geschmäckle von leicht bitteren Mandeln im Nachgang ist ebenfalls charakteristisch.
Als klassischer leichter Rotwein passt der Dolcetto zu beinahe jedem Gericht. Besonders zu Käseplatten und leichten Vorspeisen lässt er sich bei einer empfohlenen Serviertemperatur von 16-18 °C kombinieren.
Dolcetto ist eine rote Rebsorte aus dem Piemont. Es gibt sieben Dolcetto Weine (DOC) mit unterschiedlichen, aber doch ähnlichen Eigenschaften. Allen gemeinsam ist eine fruchtige Note, eine rubinrote Farbe, eine leichte Bittermandelnote, ein weiches und ausbilanziertes Bukett, ein Säuregehalt von 5% und Alkoholgehalt von 11 bis 12 %.
Hauptanbaugebiete finden sich im Ursprungsland Italien. So sind dort die Weinreigionen Monferrato, Piacenza und die Gegenden um Mailand zu nennen. Kalifornien ist ein anderes großes Anbaugebiet der Dolcetto. Neben diesem finden sich noch kleinere Anbaugebiete in New Mexico und Pennsylvania.
Schneller & vereinfachter Wein-Finder
Kostenloser Versand ab 12 Flaschen pro Weingut
Persönliche & individuelle Wein Beratung
Spannendes & abwechslungsreiches Sortiment
Jeder Wein ist wie auch jeder Mensch einzigartig. Deshalb haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, die richtigen Weine für Deinen Geschmack zu finden. Dabei machen wir Dir die Weinsuche schneller, einfacher und unterhaltsamer! Gemeinsam mit unseren Ab Hof Winzern unterstützen wir Dich persönlich bei Deiner Reise zum Wein und versorgen Dich dabei mit spannendem Hintergrundwissen.