Rotwein trocken: Rebsorten
Für den Rotwein trocken gibt es viele bekannte und bevorzugte Rebsorten. Zu nennen
sind Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir oder Grenache. Der Merlot ist ein ertragreicher,
säurearmer Wein. Die Traube hat im Vergleich zu anderen Rebsorten eine
geringere Säure und eine höhere Alkoholgradation. Insgesamt reift die Traube
früh heran. Die Cabernet Sauvignon Rebe ist sehr bekannt. Sie hat einen großen
Gerbstoffgehalt und ist überaus dunkel in der Farbe. Die Traube duftet nach
schwarzen Johannisbeeren, schwarzem Pfeffer und Zedernholz. Das Aromavolumen
der Traube ist einzigartig. Die Pinot Noir Rebe ist eine sehr alte Rebsorte.
Die Farbe ist Mittelpurpurrot und das Aroma ist sehr fruchtig. Der Wein ist relativ
Tannin-arm und wird sortenrein gekeltert. Die Traube mag gern kühlere Gebiete. Die
Grenache Rebe erbringt einen hellen Rotwein. Die Rebe ist frühreifend und
vollkommen unempfindlich gegen heiße und trockene Gebiete.
Weinregionen für Rotwein trocken in Deutschland und Österreich
In Baden und Württemberg entstehen sehr sonnenverwöhnte Weine. Vor allem der
Spätburgunder ist sehr köstlich und bekannt. Das milde Klima der Pfalz ist für
Weinanbaugebiete prädestiniert. Der Dornfelder Rotwein und der Burgunder kommen
aus der Pfalz. Im Burgenland in Österreich entsteht durch den wertvollen
Lehmboden und die viele Sonne ein hervorragender trockener Rotwein.
Weinregionen für Rotwein trocken in Italien, Frankreich und Spanien
Italien hat viele Weinregionen. Die Toskana erbringt aus ihren erstklassigen
Weinanbaugebieten die bekannten Weine Rosso di Montalcino und Brunello di
Montalcino. Am Gardasee befinden sich ebenfalls viele Rotweinanbaugebiete. Aus
dieser Region stammen sehr trockene und würzige Weine, die weltbekannt sind,
wie beispielsweise der Bardolino.
Frankreich bietet mit seinem großen Anbaugebiet in Bordeaux viele weltbekannte
trockene Rotweine. Der gleichnamige Rotwein hat ein volles Aroma. Gewonnen
werden die Weine aus den Rebsorten Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet
Franc. Aus der Champagne erhalten Sie neben Champagner beispielsweise den sehr
geschmackvollen Pinot Noir.
Spanien hat als bekanntes Anbaugebiet Rioja. Hier entsteht der weltweit
bekannte Rotwein trocken, der sehr köstlich ist. An der Costa Brava geben
Rebsorten wie beispielsweise Garnacha oder Macabeo dem Wein seinen besonderen
und unnachahmlichen Geschmack.