Die Geschichte
Die über hundertjährige Geschichte des Weinguts Lothar Schwörer in Kippenheim-Schmieheim, südl. von Lahr, begann 1875 mit der Gründung einer Fassküferei und Weinkellerei durch den Ururgroßvater. Eine Besonderheit, denn nur wenige Weingüter können von sich behaupten, dass sie ihre eigenen Fässer machen. Lothar Schwörer konzentrierte sich auf die Weinerzeugung und übernahm mit seiner Frau Cornelia 1992 das elterliche Weingut. Lothar Schwörer ist Winzermeister und Weinküfermeister. Er sammelte wertvolle Erfahrungen in verschiedenen renommierten Weingütern. Wie bei vielen badischen Betrieben, so liegt auch bei Lothar Schwörer der Schwerpunkt auf den Burgunder-Rebsorten. Dass er darin Spezialist ist, beweisen die vielen Auszeichnungen bei nationalen und internationalen Wettbewerben.
Verantwortung Wir
wissen um die 2000jährige Kultur des Weines und den Stellenwert, den ein guter
Wein in der Gesellschaft besitzt. Wir wissen aber auch, wie wichtig Umwelt, vor
allem der Boden, für die Herstellung wertvoller Weine ist. Dem tragen wir
Rechnung, indem wir schonend und verantwortungsbewusst mit diesen Schätzen
umgehen. Lagen Schmieheimer Kalkofen Ein
Terroir für große Weine. Hoch über der Ortschaft Schmieheim gelegen und steil
nach Süd-Südwesten geneigt, so zeigt sich eines der Prunkstücke unserer
Weinlagen, die schon im Jahr 1648 in der Ortsgeschichte als ''außergewöhnlich''
Erwähnung findet. Der
Boden aus Kalksteinfelsen mit Überresten von Muschelkalk ist leicht erwärmbar
und sehr mineralreich. Er verleiht den späteren Weinen einen unverwechselbaren
Charakter. Die Weine vom "Kalkofen" nennen wir "Vom
Kalksteinfels". Schmieheimer Kirchberg In
den sanften Hügeln der Vorbergzone auf den nach Süd-Südwest gerichteten
Klein-Terrassen gedeihen Trauben, die wir am liebsten zu herrlich frischen
Weinen für den täglichen Genuss ausbauen. Der
Löß-Lehmboden des "Kirchberg" ist tiefgründig und sehr fruchtbar.
Diese für die Reben vorteilhaften Eigenschaften als Wärme- und Wasserspeicher
halten selbst in heißen und trockenen Sommern die Reben vital. Kippenheimer Haselstaude Die
Lage Haselstaude erinnert an ein Amphitheater und zählt zu den renommiertesten
der Region Breisgau. In ihm wird die Sonnenwärme wie durch ein Brennglas
konzentriert. Dieses besondere Mikroklima und die fruchtbaren kalkhaltigen
Löß-Lehmböden auf mineralreichem Kalkstein, bieten beste Bedingungen für
Burgunder-Reben. Rebsorten Seit alters her werden bei uns
die klassischen Burgunder angebaut. Wir profitieren von dieser Erfahrung und
vervollkommnen unser Rebsortenspektrum ferner mit den Verwandten des
Burgunders, Auxerrois und Chardonnay. Zusätzlich gilt unsere Leidenschaft dem
Riesling. Aufgeschlossen stehen wir auch neuen Sorten gegenüber, ohne jedoch
unsere Schwerpunkte auf diese Sorten zu verlagern. Für uns gilt es Altes zu
bewahren und zu perfektionieren und Neues behutsam aufzubauen. Lothar
Schwörer Winzer
aus Leidenschaft
Schneller & vereinfachter Wein-Finder
Kostenloser Versand ab 12 Flaschen pro Weingut
Persönliche & individuelle Wein Beratung
Spannendes & abwechslungsreiches Sortiment
Jeder Wein ist wie auch jeder Mensch einzigartig. Deshalb haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, die richtigen Weine für Deinen Geschmack zu finden. Dabei machen wir Dir die Weinsuche schneller, einfacher und unterhaltsamer! Gemeinsam mit unseren Ab Hof Winzern unterstützen wir Dich persönlich bei Deiner Reise zum Wein und versorgen Dich dabei mit spannendem Hintergrundwissen.