Die Rebsorte Cinsault ist vermutlich sehr alt, erstmals wurde sie in Dokumenten aus dem späten Mittelalter erwähnt. Ihre Ursprünge liegen im südfranzösischen Languedoc, wo man sie auch heute noch häufig findet.
Oft ist Cinsault Verschnittpartner (z.B. Mit Carignan, Grenache, Syrah) zur Produktion von Rotwein-Cuvees. Hochwertige sortenreine Cinsault-Weine sind u.a. Piquepoul d`Uzes, Chateauneuf-du Pape, Gigondas. Diese Weine sind fruchtig, geschmeidig und elegant und präsentieren das volle Potential des Cinsault. Zudem wird der Cinsault auch oft zu einem frisch-fruchtigen Roséwein ausgebaut.
Cinsault wird bevorzugt auf karge und trockene Böden angebaut, denn dort erzielt man mit der genügsamen Sorte die besten Ergebnisse. Die Rebe mag extreme, durchaus sehr heiße Bedingungen am liebsten und kann dort ihr volles Potential entwickeln. Unter diesen Umständen liefert der Cinsault tiefrote Rotweine mit niedrigem Tannin- und mittlerem Alkoholgehalt. Diese Weine sind mild und samtig mit dunklen, roten Aromen.
Der Cinsault ist weit verbreitet im südfranzösischen Languedoc, aber auch in anderen Regionen Südfrankreichs (Bandol, Cassis, Vacqueras) und auf Korsika. Hinzu kommen Italien, südosteuropäische Länder, Südafrika, Kalifornien, Südamerika, Nordafrika
Schneller & vereinfachter Wein-Finder
Kostenloser Versand ab 12 Flaschen pro Weingut
Persönliche & individuelle Wein Beratung
Spannendes & abwechslungsreiches Sortiment
Jeder Wein ist wie auch jeder Mensch einzigartig. Deshalb haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, die richtigen Weine für Deinen Geschmack zu finden. Dabei machen wir Dir die Weinsuche schneller, einfacher und unterhaltsamer! Gemeinsam mit unseren Ab Hof Winzern unterstützen wir Dich persönlich bei Deiner Reise zum Wein und versorgen Dich dabei mit spannendem Hintergrundwissen.