${ product.name }
${ translator.t(product.sweetnessName) } ${ product.vintage } ${ product.regionName } (${ product.country })
- Vegan
- ${ points } ${ translator.t(rating) }
2018er Primitivo Barrique
Grundlegendes!
Die für Ihre ganz besonders aromatischen Weine bekannten Rebsorten Primitivo (Europa, Italien) und Zinfandel (USA, Kalifornien) sind genetisch identisch. Ihre Ursprünge liegen nach Forschungen von Andreas Jung in Vorderasien, die Sorte ist dort seit Jahrtausenden bekannt.
Auch nördlich der Alpen war die Rebsorte vor der Reblauskrise verbreitet, sogar bis ins Egerland. In Österreich kannte man sie als Zier(i)fanler und in Süddeutschland als Große Schwarze, daneben gibt es viele weitere lokale Bezeichnungen.
Andreas Jung fand mehr als 100 überlebende Exemplare in alten südwestdeutschen Weinlagen, im Enz- und Neckartal, an der Badischen Bergstraße bis ins Markgräflerland - im Gemischten Satz mit Trollinger und Lemberger. Unsere heutige Rebanlage stammt aus der erfolgreichen Wiedervermehrung solcher überlebenden Einzelexemplare:
So kehrt 150 Jahre nach der Reblauskrise eine alte lokale Rebsorte heim nach Roßwag!
Leider darf sie aus Gründen der Beschränktheit des Deutschen Weinrechts nicht ihren alte Namen tragen und muss dazu noch die Kennzeichnung „aus Versuchsanbau“ (er)tragen.....
Lage, Terroir und Weinbau:
Das Terroir im Gewann Hintere Wolfsheulen umfasst eine Terrassenlage mit flachgründig steinigem Verwitterungslehm und Mergel aus Oberem Muschelkalk mit beigemengtem Löß, über anstehendem Muschelkalkfels. Die charakteristisch große und dichte Traube mit ungleich reifen Beerchen erfordert intensive mehrfache Traubenausdünnung von Hand. Gestaffelte Handlese und Handselektion.
Kellerei & Vinifikation:
Naturnaher sortenreiner Ausbau in offener Maischegärung mit langer Standzeit (drei bis sechs Wochen), Niederdruckpressung.
Vinfikation: Minimale Chaptalisation, keine önologischen und kellereitechnischen Schönungsmaßnahmen (vegan). Biologischer Säureabbau (malolaktatische Gärung). Ausbau nach der Maischegärung im Demi-Barrique, sur lie, Minimale Schwefelung nach Gärende, ein Abstich, nur Grobfiltration vor Abfüllung.
Der Wein:
Farbe: Intensiv schwarzrot, im Licht purpurviolett.
Erste Nase (Geruch ungeschwenkt): Fruchtig-beerig- florales Bukett mit leichter Frische, intensive dominierende Schwarzkirschnote daneben fast burgunderartige Note, mit leichtem Bittermandelgeruch und Barriqueton.
Zweite Nase (Geruch geschwenkt): Hinzutreten einer Sauerkirschnote und Cassis, daneben waldbeerige Aromen von Heidelbeere, Holunder und vollreifer Brombeere . Mit Hinzutreten der feinen Vanille bis Karamellnoten und Gewürztönen bildet sich ein üppiges Bukett. Dritte Nase (Geschmack und retronasal): Trocken mit spürbar frischer Säure und sanft eingebundene Tanninen. Langer Abgang, die fruchtige Aromenfülle nach Kirsche und Cassis, die Tannine klingen bei harmonischer Adstringenz nach.
Körper und Mineralik ist im nördlichen Klima und bei den noch jugendlichen Reben weniger stark als beim Primitivo Apuliens. Niedriger Alkohol.
Enthält Sulfite | Ja |
Schneller & vereinfachter Wein-Finder
Kostenloser Versand ab 12 Flaschen pro Weingut
Persönliche & individuelle Wein Beratung
Spannendes & abwechslungsreiches Sortiment
Jeder Wein ist wie auch jeder Mensch einzigartig. Deshalb haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, die richtigen Weine für Deinen Geschmack zu finden. Dabei machen wir Dir die Weinsuche schneller, einfacher und unterhaltsamer! Gemeinsam mit unseren Ab Hof Winzern unterstützen wir Dich persönlich bei Deiner Reise zum Wein und versorgen Dich dabei mit spannendem Hintergrundwissen.