Das Herstellungsverfahren vom Weißherbstwein
Der Weißherbstwein wird nach deutschem Weinrecht nur aus einer einzigen Rotwein-Rebsorte
gekeltert. Eine Vermischung von mehreren Rebsorten ist nicht erlaubt. Er ist
ein Rosewein. Die für den Weißherbstwein verwendeten Trauben müssen aus einer
einzigen Lage stammen. Trauben aus verschiedenen Lagen dürfen nicht miteinander
gemischt werden. Bei der Herstellung wird vor der Gärung der Most von den
Trauben abgezogen, wenn er einen Teil der Farbpigmente aus den Schalen der
Beeren angenommen hat. Hierdurch erhält der Wein seine nur leicht rote Färbung –
die typische Rosefarbe.
Weißherbstwein: Entstehung
Der Farbstoff der roten Beeren befindet sich in den Häuten. Werden die Trauben
schnell abgepresst, erhält der Wein nur wenig roten Farbstoff. Die roten
Trauben werden direkt auf dem Kelter gepresst und geben damit erheblich weniger
Gerb- und Farbstoffe in den Wein ab. Aus diesem Grund erhält der Wein auch
seinen frischen und fruchtigen Geschmack.
Weißherbstwein: Rebsorten
Der Weißherbst ist immer ein Qualitätswein mit oder ohne Prädikat und ist immer
sortenrein, weil nur Trauben aus einer einzigen Rotrebsorte einer einzigen Lage
verwendet werden. Der Weißherbstwein stammt nur aus einem von sieben deutschen
Weinanbaugebieten. Vom Geschmack ähnelt der Weißherbstwein einem Weißwein. Bei
einer Temperierung auf circa zehn Grad Celsius ist er ein erfrischendes
Getränk. Aus diesem Grund wird der Weißherbstwein gern im Sommer genossen. Die
Rebsorten sind Portugieser Weißherbst, Spätburgunder Weißherbst, Trollinger und
Dornfelder Weißherbst.
Weißherbstwein: Weinregionen
Der Trollinger Weißherbstwein kommt zumeist aus Württemberg, während der
Portugieser Weißherbstwein aus der Pfalz und Rheinhessen stammt. Der
Portugieser Weißherbstwein wird wie der Rotwein aus denselben roten Weintrauben
hergestellt. Trotz derselben Trauben verändert die Herstellung die Weinart.
Durch das schnelle Pressen werden in diesem Verfahren die Trauben zu Weißherbst
verarbeitet. Unmittelbar nach der Ernte werden die Trauben ohne Standzeit der
Maische gekeltert.
Der Spätburgunder Weißherbstwein wird zu großen Teilen in Baden hergestellt.
Die Spätburgunder Weintrauben werden entrappt, allerdings nicht unmittelbar
gepresst. Nach einigen Stunden Standzeit lösen sich die Farbstoffe aus der
Haut. Die fruchtigen Akzente erhält der Weißherbst durch eine kühle Vergärung.