Die Qualitätsstufen des Mittelburgenland DAC
Wenn eine Rebsorte ihr Lieblingsgebiet gefunden hat, zeigt sich das auch gerne in der Flasche. Die Weine sind präzis, gehaltvoll und regionaltypisch. Vor allem aber nie langweilig. Die einzelnen Flaschen tragen die Handschriften der
Winzer. Damit wir den richtigen Blaufränkischen für unser Abendessen aussuchen können, werden die Weine in unterschiedlichen, gut definierten Qualitätsstufen geordnet. (Apropos, Team Ab-Hof-Weine könnt Ihr immer gerne mit Fragen über Wine and Food Pairing kontaktieren)
Das Gebiet
Mittelburgenland hat sich zur Gänze dem
Blaufränkisch gewidmet. Dementsprechend wurde das DAC-System des Gebiets auf diese Sorte ausgerichtet. Seit 2005 können die regionalen Winzer ihre Weine, die aus der Sorte Blaufränkisch gekeltert wurden, unter drei Kategorien der geschützten Ursprungsbezeichnung Mittelburgenland DAC vermarkten:
- Mittelburgenland DAC
- Mittelburgenland DAC mit Riedenbezeichnung
- Mittelburgenland DAC Reserve
Wenn wir bei der Analogie des Abendessens bleiben, wäre der Mittelburgenland DAC ein super Begleiter für Gerichte, wie zum Beispiel würzige, intensive Ofenkartoffel mit Ofengemüse. Die massive Struktur der Kartoffeln wird durch die Säure und den fruchtigen Geschmack des Weines erleichtert und das Ofengemüse harmonieren hervorragend mit der Würzigkeit im Wein. Der Wein ist entweder im Edelstahl oder großen Holzfass ausgebaut und bewahrt so die Fruchtigkeit und Würze der Sorte.
Mittelburgenland DAC mit Riedenbezeichnung sind Weine, welche ausschließlich die Verwendung von Trauben aus einem Weingarten oder einer Riede zulassen. Rieden sind kleine Landstücke, die mit ihren besonderen Gegebenheiten (Boden, Mikroklima) einzigartige Trauben erziehen können. Die von hier geerntete Trauben werden mit keinem anderen Traubenmaterial verschnitten, um den einzigartige Charakter der Lage zu bewahren und in die Flaschen zu transportieren. Blaufränkisch DAC mit Riedenbezeichnung hat einen Mindestalkoholgehalt von 13 %. Um den Alkohol einzubinden und die Langlebigkeit der Weine zu fördern, werden sie in großen oder kleinen Holzfässern ausgebaut. Auch diese Weine bewahren ihren fruchtigen Charakter mit dunklen Waldbeeren. Die Würze wird aber durch den Holzeinfluss ein wenig abgemildert und erscheint in Form von süßen Holznoten. Die Weine sind durch eine weiche Tanninstruktur gekennzeichnet und passen hervorragend zu unterschiedlichen Fleischgerichten von Schwein bis Rind und immer zu einem saftigen Ragout.
Nach dem Motto: gute Ding braucht Weile, kommen Weine mit der Bezeichnung Mittelburgenland DAC Reserve erst zwei Jahren nach der Ernte auf den Markt. Die Zwischenzeit verbringen sie entweder im großen Holzfass oder im kleinen Barrique und arbeiten daran ihre charakteristischen Noten von intensiven Holzaromen in Harmonie zu bringen. Die lange Arbeit lohnt sich, weil die Weine sehr ausgewogen und balanciert sind. Sollten wir nach einer Begleitung zu unserem Steak oder Wildgericht suchen, brauchen wir nicht lange überlegen. Die Mittelburgenland DAC Reserve Weine präsentieren sich rund, mit weichen Tanninen, leichten schokoladigen Noten und passen hervorragend zu anspruchsvollen Fleischgerichten. Trotz allem bleiben aber auch hier die dunklen Beeren und Kirschen die dominierenden Aromen.