Geschützte Ursprungsbezeichnung der Kremstal Weine
Die einzigartige Qualität der Kremstaler Weine wird seit 2007 unter
Kremstal DAC definiert und geschützt. Zwei Paraderebsorten des Weingebiets, der
Grüner Veltliner und
Riesling dürfen mit dem DAC Kürzel gesiegelt werden und die Region auf dem Markt repräsentieren. Die zwei Sorten haben mehr als 65 % der Weingärten im Kremstal für sich erobert und ihre Ausnahmestellung ein ums andere Mal mit Qualität gerechtfertigt. Die Ursprungsbezeichnung bietet die Möglichkeit, die Vielseitigkeit der Weine in vier unterschiedlichen Kategorien zu zeigen.
Kremstal DAC Gebietsweine
Diese Qualitätsstufe ermöglicht den Winzern Traubenmaterial aus der ganzen Kremstaler Region zu verwenden. Die Weine werden sehr ausdrucksstark, zeigen viel Lebendigkeit mit intensiven, frischen Fruchtnoten und haben nicht mehr als 12 % Alkohol. Sie sind hervorragende Begleiter für warme Sommerabende.
Kremstal DAC Ortsweine
Die Ortsweine sind spezifischer als die Gebietsweine. Diese Weine zeigen die bestimmten Charakteristika einer Ortschaft aus dem Kremstal. Die Weine, die unter dieser Qualitätsstufe vinifiziert werden, zeigen die Vielseitigkeit der Region am besten. Ein Grüner Veltliner aus den Lössterrassen vom Weinbauort Stratzing wird sich rund, cremig mit feinen Nussnoten, sowie Fruchtaromen von Äpfeln und exotischen Früchten wahrnehmen lassen. Kommt dieselbe Sorte von einer Ortschaft mit hohem Mineralgehalt im Boden wie zum Beispiel bei Stein, entdecken wir einen filigranen Wein mit animierender Säure und mehr Zitrusnoten im Glas.
Kremstal DAC Riedenweine
Weingarten pur! So kann man die oberste Kategorie der Kremstaler Weine beschreiben. In die Flaschen mit Riedenbezeichnung auf dem Etikett kommen ausschließlich Trauben aus einer Einzellage. Die Weine sind sehr präzise und elegant, mit prägnanten Fruchtnoten. Die Lagerfähigkeit dieser Weine steht außer Frage, wenn man aber einige Flaschen im jungen Alter testen möchte, wird man auch jetzt schon von einem ausgezeichneten Weinerlebnis überzeugt.
Kremstal DAC Reserve
Die Königskategorie eröffnet weitere Möglichkeiten in Ausbau und Stilistik. Die Weine sind weiterhin trocken, zarte Botrytisnoten und Holzeinfluss sind aber erlaubt. Reserve Weine reifen auch länger als Vertreter der anderen Kategorien. Sie dürfen erst ab dem 1. Juli des auf die Ernte folgenden Jahres für eine Prüfnummer eingereicht werden. In diesem Zeitraum bilden sich Eleganz und Harmonie. Dementsprechend werden ausgewogene und komplexe Weine auf den Markt gebracht. Kremstal DAC Reserve Weine sind echte Teamplayer und unterstützen unterschiedliche Gerichte auf dem Tisch. Die elegante Fruchtigkeit harmoniert mit Salaten und leichten Vorspeisen. Zeitgleich sind Kremstal DAC Reserve Weine aber gleichzeitig so gehaltvoll, dass sie leichte
Fisch- oder Fleischgerichte ebenfalls ideal unterstützen können.
Andere Farben der Region: Rotweine aus der Region Krems an der Donau
Kremstal ist und bleibt für die hervorragenden
Weißweine bekannt. Einige experimentierfreudige
Winzer haben aber vor einigen Jahren auch Rotweinen Platz gegeben. In der letzten Zeit haben diese Sorten bewiesen, dass sie auch einen Platz im Kremstal verdient haben und die Weinpalette des Gebiets auf dem höchsten Niveau bunter und vielseitiger machen können. So ist es passiert, dass wir heute im Barrique gereifte, große Merlots und Cabernet Sauvignons von Winzern aus dem Kremstal finden können. Kremstaler
Rotweine befüllen unsere Gläser mit Noten von angenehmen dunklen Beeren und einem unaufdringlichen floralen Duft, der von Schokoladen, – oder Nougataromen begleitet werden. Dank der Reifung im Barrique sind die Tannine seidig und bringen die nötige Spannung in die Weine.