Prädikatsweine
Insbesondere beim Prädikatswein werden besonders hohe Anforderungen an das
Mostgewicht, den Zustand der Trauben und die Art der Lese gestellt. Die
Prädikatsweine werden in die Prädikate Kabinett, Spätlese, Auslese,
Beerenauslese, Trockenbeerenauslese und Eiswein unterteilt. Prädikatsweine müssen
je nach Prädikatsstufe ein bestimmtes Mostgewicht aufweisen, welches in der
Maßeinheit Grad Oechsle gemessen wird.
Auslese
Damit ein Wein das Prädikat Auslese erhält, dürfen nur vollreife oder edelfaule
Weintrauben verwendet werden. Unreife Trauben werden von Hand ausgelesen. Für
die Auslese müssen die Weintrauben ein höheres Mostgewicht aufweisen als
beispielsweise die Weine des Prädikats Spätlese. Dieses liegt in der Regel bei
88 bis 100 Grad Oechsle. Das minimale Mostgewicht variiert jedoch je nach
Anbaugebiet und Rebsorte. Am Beispiel der Pfalz muss der Riesling Auslese
mindestens 92 Grad Oechsle und einen Alkoholgehalt von 12,5 Volumenprozent aufweisen.
Riesling Auslese
Der Riesling Auslese zählt zu den bekanntesten und hochwertigsten Weinen
Deutschlands. Die gleichnamige Rebsorte reift langsam und ihr Merkmal ist die
fruchtige Säure. Um dem vollen Geschmack zu entfalten sollte der Riesling Auslese
frühestens ein Jahr nach der Ernte konsumiert werden.
In Deutschland wird weltweit am meisten Riesling angebaut. Er wird zudem in
allen dreizehn deutschen Weinbaugebieten angebaut und nimmt mit zirka 23.000
Hektar fast ein Fünftel der gesamten Rebanbaufläche ein. Im Weinbaugebiet
Rheingau in Hessen wird mit ungefähr 80 % sehr viel Riesling angebaut. Weitere
wichtige Anbaugebiete sind Mosel, Pfalz, Rheinhessen, Württemberg, Baden und
Nahe.
Riesling europaweit
In Europa wird der Riesling in Moldawien, Frankreich, Österreich und Luxemburg
kultiviert. Moldawien betreibt als zehnt größter Weinproduzent der Welt
Rieslinganbau auf über 2400 Hektar.
In Österreich sind zirka 2.015 Hektar mit Riesling bestückt. Das Anbaugebiet
Wachau ist das wohl bekannteste. In Frankreich ist der Riesling ausschließlich
im Elsass zur Herstellung von Qualitätsweinen zugelassen. Dort beträgt die
Anbaufläche etwa 3480 Hektar. In Luxemburg sind zirka 160 Hektar und somit
zwölf Prozent der Gesamtfläche mit Riesling kultiviert.